الخبز
الخبز هو المادة التي وحدت بين البشر غذاء فاتخذتها شعوب الأرض نوعاً من أنواع الغذاء وأجمعت عليه .
* خبز البر : هو أجود أنواع الخبز ، والخبز الكثير النخالة هو الأفيد للجسم والأسرع هضماً وفائدته تكمن في احتوائه على نسبة عاليه من الألياف المفيدة غذاءً والتي تساعد على تنظيم عملية الهضم وأفضل الخبز ما أكل يوم خبزه .
* كلما زادت مادة اللب الموجودة بالخبز صعب هضمه على المعدة لعدم وجود الخمائر الذائبة الموجودة عادة بالنخالة .
* بتحليل الخبز وجد أن المائة غرام منه تحتوي على .
( 50 غرام نشا وسكر وحوالي 8 غرام بروتين و2غرام دهون و37 ملي غرام كلسيوم
و 1,5 مليغرام حديد وألياف هذه النسبة للخبز الأبيض )
* أم الخبز الأسمر : فيحتوي على 100 ملي غرام ألياف والنخالة تحتوي على 300 مليغرام.
* والنخالة تحتوي على 300 مليغرام ألياف .
* ثبت بأن الخبز الجاف أسهل هضماً بالمعدة من الخبز الطازج لخلوه من الماء .
* ينصح بعدم شرب الماء أثناء أكل وجبة يكثر بها الخبز لأن الماء يزيد من حجم مادة النشا فتسبب عسر هضم وغازات بالمعدة .
بتحليل الخبز وجد أن المائة غرام منه تحتوي على .
* خبز البر : من الحديد حوالي 5 مليغرام ومن الكلسيوم 44 مليغرام ومن المغنسيوم 170 ومن الصوديوم 106 مليغرام ومن الفسفور 469 ملي غرام .
* والحقيقة الثابتة من كل ذلك أن الخبز المصنوع من البر الغير منزوع القشرة هو الأفيد والأصلح .